Klassenlehrerin: Frau Katharina Götz

Sprechstunde: hier

Adventsbasteln

Am Freitag nach dem ersten Advent bastelten die Erstklässler fleißig für Weihnachten. Da wurde geklebt, geschnitten und gemalt. Am Ende hatte so jedes Kind fünf tolle kleine Weihnachtsgeschenke, die es nun unter den Baum legen kann. Auch an den neuen Kindergarten in Poppenhausen wurde dabei gedacht. Die Kinder druckten auf silberne Kugeln ihre Fingerabdrücke und gestalteten daraus goldige Rentiere. Die fertigen Kugeln wurden den Kindergartenkindern mit einem kleinen Lied übergeben. Ohne die wunderbare Vorbereitung und Unterstützung der helfenden Mamas wäre all das überhaupt nicht möglich gewesen. Deshalb noch einmal ein herzliches Dankeschön an Sie! Nun kann Weihnachten kommen….

Unsere neuen Erstklässler

Am ersten Schultag fand die feierliche Begrüßung unserer Kleinsten in der Aula unserer Schule statt.

Nach einem ökumenischem Gottesdienst konnten die Kinder zum ersten Mal ihr Klassenzimmer in Besitz nehmen, während ihre Eltern und Verwandten in unserem Elterncafe` mit Kaffee und Kuchen verwöhnt wurden.

Wandertag nach Maibach

Am 1. Oktober 2018 machten sich die Erst- und Zweitklässler auf den Weg nach Maibach. Dort angekommen wurden wir von Frau Back und ihrer Tochter begrüßt. Die beiden führten die Kinder durch ihren Betrieb und klärten wichtige Fragen: Wie werden die Kühe gefüttert? Warum haben manche Kühe Hörner, aber nicht alle? Wohin kommt die Milch? Und tatsächlich konnten wir das Milchauto beim Abpumpen der Milch beobachten. Am besten gefielen allen jedoch die kleinen Kälbchen. Nach einer frischen Milchstärkung gings noch weiter auf den Spielplatz. Alle waren von dem schönen Tag begeistert und wir bedanken uns noch einmal recht herzlich bei Familie Back.

Patenschaft zwischen Erst- und Zweitklässern

Inzwischen ist es eine schöne Tradition an der Grundschule geworden, dass unsere Zweitklässer die Patenschaft für ein Erstklasskind übernehmen, um ihm den Einstieg ins Schulleben zu erleichtern. Und so machten sich auch in diesem Jahr die Kinder der zweiten Klassen im Vorfeld Gedanken, was eine Patenschaft bedeutet und wie sie ihrem „Schützling“ zur Seite stehen könnten. Um sich dem Patenkind vorzustellen, gestalteten die Zweitklässer ein Lesezeichen mit ihrem Namen. Dann folgte ein erstes Kennenlernen und dabei machten die Großen mit einem kleinen Lied Mut, denn „Alle Kinder lernen lesen“!

Bundesweiter Vorlesetag am 16.November 2018

Passend zum bundesweiten Vorlesetag am 16. November stand auch der Schulvormittag in den ersten und zweiten Klassen ganz im Zeichen des Buches. Zehn Frauen hatten sich die Mühe gemacht, ein Kinderbuch auszuwählen und sich eine kleine Aktion dazu zu überlegen. Und diese Mühe hat sich wirklich gelohnt! In kleinen Gruppen scharten sich die Kinder um ihre Vorleserinnen, lauschten gespannt den Geschichten und verfolgten die ansprechenden Bilder. Im Anschluss wurde passend zum Buch noch fleißig gerätselt, gemalt oder gebastelt.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Vorleserinnen, die uns unmittelbar die Freude an Büchern und die wunderbare Atmosphäre beim Vorlesen erleben ließen!